Q10 & beta-carotene – powerful antioxidants for cell protection and aging

Coenzyme Q10 et bêta-carotène – de puissants antioxydants pour la protection cellulaire et le ralentissement du vieillissement

Le vieillissement cellulaire est principalement dû au stress oxydatif : des radicaux libres instables endommagent l’ADN, les protéines et les membranes cellulaires. Les défenses antioxydantes naturelles de l’organisme s’affaiblissent avec l’âge, ce qui accroît le risque de maladies cardiovasculaires, de démence et de rides.

Deux ingrédients se distinguent à la lumière des recherches :

Coenzyme Q10 (Q10)

  • La coenzyme Q10 est une molécule essentielle dans les centrales énergétiques des cellules (les mitochondries), et agit également comme un puissant antioxydant.

  • Il a été démontré que la supplémentation en CoQ10 chez les personnes âgées réduit le stress oxydatif et améliore les marqueurs de l'inflammation et de la santé cardiaque. Une étude a montré que, combinée à un régime méditerranéen, cette supplémentation induit un net changement métabolique associé à un vieillissement en bonne santé.

  • Résultats concernant la peau : la coenzyme Q10 a démontré des effets bénéfiques sur la réduction des rides, l’amélioration du grain de peau et l’augmentation de la densité du derme chez les femmes ayant pris cet antioxydant pendant 12 semaines.

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Bêta-carotène

  • Le bêta-carotène est un caroténoïde provitaminique A doté de puissantes propriétés antioxydantes. Il protège les cellules des dommages oxydatifs et réduit les réponses au stress dans les cellules de l'organisme.

  • De nouvelles recherches montrent que le bêta-carotène peut atténuer les signes du vieillissement des cellules souches (aussi bien dans des modèles animaux que dans des cellules de laboratoire), notamment par la régulation de signaux spécifiques du vieillissement cellulaire.

  • Une consommation élevée de bêta-carotène (par l'alimentation) a également été associée à un risque plus faible de décès prématuré dans des études de population.

Comment ils fonctionnent – ​​ensemble

  • Ils renforcent les défenses antioxydantes de l'organisme en neutralisant les radicaux libres et en réduisant le stress oxydatif, notamment dans les cellules vulnérables, comme celles de la peau, du cœur et du cerveau.

  • La coenzyme Q10 et le bêta-carotène contribuent également à la stabilité des mitochondries – les centrales énergétiques des cellules – et protègent contre le vieillissement cellulaire.

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  • Q10 combat le vieillissement de la peau, des vaisseaux sanguins et du cerveau

  • Bêta-carotène renforce le système immunitaire et protège contre le stress oxydatif

  • astaxanthine fournit une réserve d'antioxydants supplémentaire

  • Vitamines A, D, E et K2 compléter l'effet sur les fonctions cellulaires

Ingrédient Rôle dans le corps
Q10 Énergie + puissant antioxydant, améliore la peau et les fonctions cardiaques
Bêta-carotène Antioxydant, soutient les cellules souches, important pour la peau et protège contre le vieillissement
astaxanthine Protection antioxydante puissante, protection solaire, essentielle pour la peau
Vitamine K2 Soutient les fonctions cellulaires et les mesures énergétiques


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Sources

  1. Littarru, GP, & Tiano, L. (2010). Aspects cliniques de la coenzyme Q10 : une mise à jour. Nutrition , 26 (3), 250–254. https://doi.org/10.1016/j.nut.2009.08.008

  2. DiNicolantonio, JJ, et O'Keefe, JH (2018). Coenzyme Q10 : un nutriment thérapeutique vital pour l'insuffisance cardiaque. Progrès dans les maladies cardiovasculaires , 61 (2), 190–195. https://doi.org/10.1016/j.pcad.2018.07.001

  3. Zmitek, J., Zmitek, K., & Poglajen, S. (2017). L'effet d'un complément alimentaire contenant de la coenzyme Q10 sur les paramètres et l'état de la peau : résultats d'une étude randomisée, contrôlée par placebo et en double aveugle. BioFacteurs , 43 (1), 132–140. https://doi.org/10.1002/biof.1312

  4. Palozza, P., & Krinsky, NI (1992). Effets antioxydants des caroténoïdes in vivo et in vitro : un aperçu. Méthodes en enzymologie , 213 , 403–420. https://doi.org/10.1016/0076-6879(92)13027-e

  5. Alija, AJ, Bresgen, N., & Eckl, PM (2016). Effets cytoprotecteurs du β-carotène dans les cellules souches humaines. Biologie et médecine des radicaux libres , 95 , 99–110. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2016.03.004

  6. Tanaka, T., Shnimizu, M., et Moriwaki, H. (2012). Chimioprévention du cancer par les caroténoïdes. Molécules , 17 (3), 3202–3242. https://doi.org/10.3390/molecules17033202

  7. Yuan, JP, Peng, J., Yin, K., & Wang, JH (2011). Effets potentiels de l'astaxanthine sur la santé : un caroténoïde de grande valeur provenant principalement de microalgues. Recherche en nutrition moléculaire et en alimentation , 55 (1), 150–165. https://doi.org/10.1002/mnfr.201000414

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