L'huile de poisson pressée à froid n'est pas forcément meilleure, selon un rapport de l'Autorité norvégienne de sécurité des aliments.
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Beaucoup de gens associent « pressé à froid » à naturel, sain et non traité. Cela peut être vrai pour l'huile d'olive, mais pas nécessairement pour l'huile de poisson. Un nouveau rapport de l'Autorité norvégienne de sécurité des aliments montre que les huiles marines pressées à froid ou peu transformées peuvent souvent Elles contiennent des niveaux plus élevés de toxines environnementales et une stabilité moindre que les huiles raffinées.
Cela signifie que l'idée selon laquelle l'huile de poisson pressée à froid est automatiquement un gage de qualité est fausse. Au contraire, elle peut s'avérer problématique, tant en termes de pollution environnementale que de durée de conservation.
L'huile de poisson pressée à froid rancit plus rapidement.
Les huiles pressées à froid sont produites sans traitement thermique ni purification. Ce procédé permet de préserver la saveur et certains composants naturels, mais présente aussi des inconvénients évidents :
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L'huile rancit plus rapidement car elle ne subit pas de technologie de purification avancée permettant d'éliminer les fractions instables.
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UN faible valeur totox L'indice de fraîcheur d'une huile fraîchement pressée à froid ne donne que peu d'indications sur l'aspect de l'huile après quelques mois de stockage.
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Les huiles non raffinées sont généralement plus vulnérables à la lumière, à la chaleur et à l'oxygène et peuvent donc se détériorer plus rapidement que les huiles raffinées.
Les consommateurs soucieux de la stabilité de la qualité dans le temps ne doivent donc pas se laisser tromper par le seul terme « pressé à froid ».

Toxines environnementales et métaux lourds – risque accru avec les huiles non raffinées
L’Autorité de sécurité alimentaire souligne également un autre défi :
Certaines matières premières marines contiennent naturellement plus de toxines environnementales et de métaux lourds que d'autres.
Cela s'applique en particulier aux matières premières provenant de :
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certains types de poissons à longue durée de vie
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mammifère marin
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organismes situés en haut de la chaîne alimentaire
Lorsque l'huile n'est pas purifiée, ces substances peuvent rester en plus grande quantité dans le produit final.
Notre recommandation
Pour garantir une huile de poisson propre et sûre, vous devez choisir des huiles qui :
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Issu de matières premières à faible teneur naturelle en polluants environnementaux
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Purifié grâce à la technologie moderne , afin que les dioxines, les PCB et les métaux lourds soient efficacement éliminés
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Bonne durabilité , documenté par des mesures d'oxydation stables
Cela permet d'obtenir l'huile la plus sûre et la plus stable, qu'elle soit pressée à froid ou non.
Un taux élevé d'EPA est un autre facteur de qualité important.
Outre la pureté et la stabilité, le profil d'acides gras Elle est importante en elle-même.
Une huile de poisson riche en EPA L'acide eicosapentaénoïque (EPA) présente de nombreux bienfaits documentés, notamment ceux liés à :
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mécanismes anti-inflammatoires
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régulation de l'équilibre des eicosanoïdes
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soutien à la concentration et aux fonctions cognitives
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santé générale liée au mode de vie
Les huiles riches en EPA offrent donc souvent de meilleurs résultats que les huiles « mélangées » classiques.
Voici ce que l'Autorité norvégienne de sécurité alimentaire a constaté dans son nouveau rapport.
L’Autorité danoise de sécurité alimentaire a commandé une évaluation complète pour répondre à une question clé :
Les huiles marines doivent-elles être purifiées avant de pouvoir être vendues pour la consommation humaine ?
Qui a mené l'enquête ?
Institut de recherche marine
Qu'ont-ils enquêté ?
Concentrations de dioxines et de PCB (polluants organiques) dans diverses matières premières marines.
Les données ont été converties en poids de matière grasse afin de pouvoir comparer différentes sources d'huile.
Période :
2019
Que cherchaient-ils ?
Existe-t-il des huiles marines qui peuvent être vendues ? non traité et rester dans les limites actuelles des valeurs limites pour les polluants environnementaux.
Qu'ont-ils trouvé ?
La conclusion était claire :
Les huiles marines produites à partir de la plupart des matières premières doivent être purifiées pour respecter les valeurs limites de dioxines et de PCB dans les huiles destinées à la consommation humaine.
Cela signifie que, dans de nombreux cas, le procédé « pressé à froid » ne constitue pas un avantage et que la purification est en réalité nécessaire pour garantir la sécurité de l'huile.
Qu’est-ce que cela signifie pour le consommateur ?
Pour ceux d'entre vous qui achètent de l'huile de poisson, ces résultats signifient que vous devriez rechercher :
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huile purifiée
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faibles niveaux de dioxines et de PCB
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stabilité documentée (totoX et rancimat)
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matière première issue d'espèces de poissons à faible teneur en toxines environnementales naturelles
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fabricants qui respectent les normes internationales (EFSA, GOED)
Cela garantit à la fois la sécurité et une longue durée de conservation – et vous obtenez réellement mieux La qualité n'est pas inférieure, même si l'huile n'est pas pressée à froid.
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Source
Autorité norvégienne de sécurité alimentaire : Matières premières maritimes pour la production de pétrole destiné à la consommation humaine – rapport 2019.